Главная » 2017 » Август » 17 » Эйфелева башня
13:51
Эйфелева башня
Художественное олицетворение Парижа – и всей Франции, знаменитое творение Эйфеля, ненавидимое всеми современниками, строение, которое оказалось необычайно популярным через несколько десятков лет; Эйфелева башня сегодня твердо $CUT$ассоциируется со столицей Франции.

https://paris-life.infoБашня была создана в конце XIX в., она победила на выставке, проводимой для того, чтобы выбрать символ Парижа. Символ выбирался таким образом, чтобы отвечать некоторым требованиям – технологичность, оригинальность, и общая привлекательность. Башня выбиралась из 700 разработок – Эйфеля уже знали, он создавал каркасную конструкцию для статуи Свободы в USA, и это повлияло на решение.

Но выбор произведения Эйфеля был совершенно неприемлем для парижской элиты. Все представители культурного Парижа были в ужасе от такого «кошмара», в городе проходили акции протеста, собирались подписи против создания металлического «урода», но ничего не помогло, и башня была установлена. Она была выстроена чуть более чем за 2 года, Эйфель самостоятельно чертил некоторые отсеки башни, и это – наверное, поспособствовало чрезвычайно качественному выполнению строительства.

Конструкция была сформирована из 15 тыс. отдельных деталей, и до середины ХХ в. она являлась высочайшим строением мира. Здание идеально сбалансировано, что способствует его невероятной устойчивости.

Сейчас смешно представить, что вначале ее планировали установить на время, пока не появится новое предложение. По большей части в этом виноваты вышеупомянутые протесты – среди протестующих были Верлен, Мопассан, Дюма-младший, Гюго и т.д. Местные жители тоже были в ужасе от перспективы создания подобной конструкции, считая, что она полностью испортит весь пейзаж.

Спустя всего пару лет башня оказалась весьма гармоничной и стала неплохо сочетаться с обликом города – во всяком случае, по мнению жителей. Ее стали увековечивать в книгах и картинах, она способствовала проведению работ, которым требуется высота. Однако основные протестующие так и не смирились со строением, и продолжали бойкотировать его – правда, питались они в ресторане, расположенном на нем же. Этот, казалось бы, парадокс легко объяснялся – именно там башню нельзя было увидеть.

Сегодня Эйфелеву башню любят все, «железный монстр» стал романтичным и очаровательным символом Франции. На ней открыта площадка для обозрения, она служит в качестве антенны и маяка, здесь находится музей Эйфеля и др. проекты. И каждый, кто попадает в Париж, считает своим долгом посетить так ненавидимое когда-то здание.
Категория: Разное | Просмотров: 62 | Добавил: iphone-servis | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: