Главная » 2017 » Январь » 24 » Памятник огрызку яблока
12:01
Памятник огрызку яблока
Сегодня наш яблочный маршрут пролегает через Израиль. В стране, которая изобилует многочисленными памятниками древности, нашлось место и памятнику яблоку. Причем, как сообщает сайт http://lubiteliyablok.com/, здесь находится один из самых необычных памятников – огрызку яблока.

Памятник огрызку яблока, или "Apple Core" (1992 г.) расположен в Иерусалиме, в Парке Искусств при государственном израильском музее. Был подарен Кливлендским Фондом Мортона и Барбары Мандель ассоциации Американских друзей Музея Израиля. Если быть точнее, то это не памятник, а инсталляция, отлитая из алюминия, с полимерным покрытием и расписанная эмалью из полиуретана. Размеры внушительные: 3 метра в высоту , 2 м – в длину и 2 м - в ширину.

Памятник огрызку яблока



Авторами столь необычного сооружения являются американский скульптор шведского происхождения Клас Ольденбург, известный своими нестандартными и оригинальными скульптурными сооружениями, и его жена и коллега Кузи ван Брюгген.

Инсталляция выставлена в качестве образца такого направления современного искусства, как поп-арт, которым преимущественно и занимается Клас Ольденбург. Такой же огрызок яблока данного автора встречается и в нескольких парковых зонах США.

Клас Ольденбург очень любит создавать памятники продуктам, в числе которых можно назвать мост в виде ложки с вишенкой, перевернутое на крыше дома мороженое и др. Гигантомания Ольденбурга нашла свое выражение и в огромном перочинном ноже-корабле, гигантской бельевой прищепке, восьмиметровой губной помаде, застрявшей в гусенице танка. «Анти монументы» Класа Ольденбурга, как их называет сам автор, красноречиво выражают эстетическую позицию художника: «Искусство заслуживает чести быть бесполезным» и в то же время заключают в себе протест против абсурдности бездуховного общества потребления.

Какова же символика памятника огрызку яблока? Искусствоведы склоняются к мысли, что в сооружении автор совместил известные культурные символы, которыми наделяется этот фрукт – греховного падения («запретный плод» и распри «яблоко раздора». Огрызок – результат действия этих деструктивных форм поведения. Но, как известно, искусство вещь субъективная, а художественный образ многомерен и полисемантичен. Каждый увидит в памятнике огрызку яблока то, что захочет: идею уничтожения яблока раздора (что очень актуальна для Иерусалима, ставшего таким же яблоком межконфессионального раздора) , бренности мира или обманутых надежд самого яблочного огрызка Памятник яблоку. Автор Nikolay Grinshpun

В Иерусалиме расположен еще один памятник яблоку – перед фирменным магазином швейцарского концерна «Rolex». Видимо, скульптор решил своеобразным оформлением подчеркнуть высокий статус и престиж дорогого бренда.
Категория: Разное | Просмотров: 165 | Добавил: iphone-servis | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: