Главная » 2017 » Январь » 22 » Так ли прост забор?
16:50
Так ли прост забор?
Такой привычный атрибут жилища, как забор, люди используют с незапамятных времен. На Руси во все века это был забор деревянный.

Для чего нужен забор?

Деревянные штакетники, плетни и частоколы расставлялись крестьянами для ограждения изб или земельных наделов. В городах чаще встречались дощатые заборы. Они окружали купеческие подворья или княжеские усадьбы. И там, и там заборы служили и защитой от злоумышленников, и способом укрыться от чужих глаз. Эти же две главные роли исполняют заборы и в наши дни. Популярные сегодня деревянные заборы превращаются, порой, в настоящие произведения деревянной архитектуры различного дизайна, форм и стилей. Если говорить о видах ограждений, то их довольно много: от простеньких плетней до оград, преодоление которых может потребовать скалолазного снаряжения.

Экскурс по видам

Если Вы видите красивую изгородь, созданную из сплетенных прутиков, побегов или тонких веток, знайте, перед Вами – настоящий плетень. Сегодня они играют, в основном, роль украшений в ландшафтном дизайне.

Что такое частокол, ясно без пояснений. Это - забор из отдельных вбитых в грунт и соединенных между собой заостренных колышков.

Зачастую забором называют штакетник, который изготавливается из деревянных реек, соединенных между собой длинными планками и декоративными элементами. В российских деревнях можно встретить штакетник самых разных видов. Его рейки могут располагаться вертикально или горизонтально, а также под некоторым углом к земле. Красивый штакетник, как правило, размещают со стороны фасада дома или дачного участка.

Дощатый забор, как следует из его названия, выполняется из досок, скрепленных различными способами. Способ крепежа определяет подкласс забора: решетка, шахматы, классика, лесенка и т.д.

Сейчас популярны стали кованые заборы, которые изготавливает кузня "Дельфаро".

Перелистайте старые фотографии домов и оград, и Вы увидите, что в создании деревянных заборов нет пределов ни для фантазии мастера, ни для совершенства результата. Не зря в некоторых российских городах, славящихся деревянным зодчеством, встречаются заборы, признанные памятниками архитектуры.
Категория: Разное | Просмотров: 328 | Добавил: iphone-servis | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: