Главная » 2018 » Март » 16 » Электронные закупки – особенности внедрения и работы системы
07:42
Электронные закупки – особенности внедрения и работы системы

Еще совсем недавно государственные закупки в Украине представляли собой сложную бюрократическую систему, создававшую множество возможностей для злоупотреблений и коррупции. Как показала мировая практика, проведение закупок в «бумажном» варианте не гарантирует должной прозрачности участникам процесса, поэтому чуть более года назад в стране была внедрена система электронных закупок «Прозоро», ознакомиться с которой можно по ссылке tender.uub.com.ua/ru/tender/vhid-prozorro.

Внедрение электронных аукционов и автоматических систем оценки тендерных предложений сделали всю систему закупок гораздо более прозрачной, в первую очередь от этого выигрывает государственный сектор, поскольку исключается возможность злоупотреблений со стороны чиновников и завышения стоимости тендеров со стороны участников аукциона. Внедрение системы электронных закупок имеет многочисленные потенциальные преимущества, в частности, она обеспечивает открытость и возможность контроля тендерного процесса на всех этапах, что является мощным барьером для коррупции.

Работа через систему «Прозора» также обеспечивает отсутствие дискриминации заявок, соответствующих требования, их объективной оценке и открытости самой процедуры принятия решений. Проведение тендеров стало намного более простым и понятным, это удобно для всех участников процесса, а переход на электронный документооборот и отчетность существенно сократило затраты времени и сил.

Большой плюс системы – ее открытость, в том числе и для общественности. Электронные аукционы полностью прозрачны и легко контролируются, не оставляя лазеек для махинаций и договорных сделок. Открытость системы позволяет создать высокий уровень доверия между участниками аукциона, а также контролирующими инстанциями, в том числе и общественностью, а это принципиально важное условие для изменения всей системы государственных закупок в пользу ее большей открытости и эффективности. Вся информация доступна не только до проведения тендера и в процессе аукциона, но и после его окончания, когда она предоставлена в виде удобного модуля аналитики.
Категория: Разное | Просмотров: 58 | Добавил: iphone-servis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: