Главная » 2018 » Октябрь » 20 » Как уничтожить беспилотник в воздухе
18:31
Как уничтожить беспилотник в воздухе
Одним из новшеств современной компьютерной техники является создание беспилотных летательных аппаратов. Часть подобных устройств имеет настолько малый размер, что не может быть зафиксирована радарами, а их бензиновые или электрические двигатели работают почти бесшумно и излучают очень мало тепловой энергии. Поэтому сейчас в вооруженных силах появились технологии, направленные не только на создание, но и на уничтожение роботов-беспилотников. Также можно купить беспилотник цена на который может сильно различаться, и для гражданской сферы. Беспилотник применяется картографирования местности и выполнения мониторинга нефте и газопроводов и других промышленных задач.

При радиолокационном обнаружении практически бесшумного полета дронов в эфире, звук, производимый их двигателями, надо отличать от аудио помех и пролетающих птиц. Решение данной проблемы было найдено, благодаря созданию локаторов с разрешающей способностью, изменяемой в цикле обнаружения объектов. Подобные установки работают вместе с оптико-электронными станциями, фиксируя радиоизлучение летательных аппаратов системой радиотехнической разведки. Сразу же при включении радиоэлектронного оборудования беспилотника, происходит его демаскировка и обнаружение системой ПВО.

Нарушить полет робота можно, помешав работе его бортовых датчиков, забив каналы связи, контроля и передачи данных, а также подавив сигналы GPS источниками глушения. «Глушилки» легко монтируются, имеют вес около 10 кг и радиус действия 40-150 км. Интересны также спуфинг-атаки на систему GPS, в ходе которых на приемные устройства беспилотников посылается имитационный навигационный сигнал, выдающий ложные данные за истинные и, таким образом, сбивающий дрона с курса. Воздействовать на летящего робота можно также мощным СВЧ-излучением, которое способно сжечь любое электронное оборудование.

Физически беспилотный летательный аппарат можно уничтожить ракетой, лучом лазерной или снарядом обычной пушки, содержащим поражающие элементы в виде 400-500 вольфрамовых шариков, весом в 1 грамм, которые подбивают беспилотник подобно дроби. Важной особенностью выстрела может быть и наличие в снаряде программируемого по времени взрывателя, обеспечивающего осуществление взрыва точно в момент встречи с роботом.

К сожалению, специализированные самолеты для уничтожения дронов пока не созданы, однако вертолет МИ-35 М прекрасно подойдет для этих целей.
Категория: Разное | Просмотров: 31 | Добавил: iphone-servis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: