Главная » 2017 » Февраль » 16 » Медицинские книжки – алгоритм оформления и подводные камни
09:36
Медицинские книжки – алгоритм оформления и подводные камни
Для представителей многих профессий наличие медицинской книжки является обязательным, например, оформлять ее необходимо тем, кто планирует работать в сфере образования и воспитания детей, медицины, торговли, бытового обслуживания, а также определенных отраслях промышленности .

Этот документ необходим для того, чтобы подтвердить, что у потенциального работника нет заболеваний, которые могли бы воспрепятствовать выполнению им своих трудовых обязанностей. Для того, чтобы получить мед книжку в Москве предстоит пройти несколько этапов – медкомиссия, которая включает осмотры у ряда профильных врачей, сдать несколько лабораторных анализов, а также пройти гигиеническую аттестацию. Большинство профессий, для которых требуется медицинская книжка, предполагают, что подобная комиссия проходиться не только при поступлении на работу, а с определенной регулярностью, чаще всего раз в год или 6 месяцев.

Оформить медицинскую книжку можно как в районной поликлинике, так и в одной из частных больниц столицы, в любом случае, получить этот документ полностью бесплатно не получиться. В районной больнице поликлинике предстоит оплатить как минимум за лабораторные анализы, в частных клиниках платными будут также осмотры у специалистов. Еще один пункт расходов – оплата лекции, прослушивание которой обязательно перед сдачей гигиенической аттестации. Проводиться такие лекции могут как в аккредитованных учебных центрах, так и отделениях Роспотребнадзора.

За оформление медицинской книжки в любом случае предстоит платить, но ключевая разница между районной поликлиникой и частной больницей – стоимость услуг и скорость оформления документа. Оформление медицинской книжки в государственной больнице обойдется несколько дешевле, но потратить на сборы анализов и визиты к врачам предстоит как минимум неделю, а то и больше, частные больницы предлагают большую оперативность, один-два дня, но и стоимость их услуг несколько выше.

Согласно трудовому кодексу, расходы на оформление медицинской книжки должен взять на себя работодатель, хотя в реальности, это требование далеко не всегда соблюдается. Например, от потенциального кандидата на должность требуют, чтобы к моменту заключения контракта или даже проведения собеседования медкнижка уже была готова либо расходы на ее оформление со стороны работодателя в дальнейшем вычитаются из зарплаты работника.

Где и как оформлять медицинскую книжку каждый решает сам, в зависимости от того, какие предстоят расходы и каким количеством времени вы обладаете. В то же время, не следует слишком затягивать этот процесс, ведь результаты многих анализов действительны только в течение определенного срока, а значит, если подойдя к итоговой стадии оформления документов окажется, что время затрачено слишком много, их придется сдавать заново. Только после того, как все врачи пройдены и процедура соблюдена, можно получить на руки готовую медицинскую книжку, оформленную по принятым стандартам, но не стоит забывать, что такую процедуру скорее всего придется проходить минимум раз в год.

Для более подробной информации перейдите на сайт: http://medicinskaya-knijka.com
Категория: Разное | Просмотров: 471 | Добавил: iphone-servis | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: