Главная » 2017 » Сентябрь » 12 » Поэтапный выбор прототипа
10:27
Поэтапный выбор прототипа
Рассмотрим пример поэтапного выбора прототипа для предполагаемого изобретения: название изобретения — горелка; значение — для сварки пластмасс; принцип действия — создание плазмы внутренним разогревом (электродугой) инертного тела (сварка аргоном, неоном, ксеноном и др.), выходящего из горелки под давлением; конструкция — два электрода, между которыми образуется электрическая дуга, разогревающая инертный газ, предусмотрено водяное охлаждение корпуса; конструктивные особенности — соотношение размеров деталей и всех отверстий горелки позволяет регулировать скорости истечения газа, благодаря чему можно значительно снижать температуру плазмы и поэтому сваривать пластмассы. Горелка портативна.

После 1-го этапа отбираем все возможные горелки, предназначенные для сварки, пайки и резки металлов и других материалов, применяемые в промышленности, транспорте, быту, электросвязи и т. п. Сюда войдут горелки как газовые (на горючей или негорючей основе), так и жидкостные (керосиновые, бензиновые и т. п.), электронагревательные, электродуговые (одно- и двухэлектродные) с водяным и воздушным охлаждением, с нерегулируемыми (регулируемых не оказалось) температурой и скоростями истечения газа и т. п.

После 2-го этана отбираем горелки для сварки и резки металлов и неметаллов, создающие внутренний разогрев инертного газа, выходящего под давлением, для создания плазмы, одно- и двухэлектродные с воздушным и водяным охлаждением без регулирования скоростей истечения газа и температуры плазмы.

После 3-го этапа отбираем горелки для сварки и резки металлов и неметаллов с внутренним разогревом инертного газа, выходящего под давлением, для создания плазмы, двухэлектродные с водяным охлаждением, без регулирования скорости истечения плазмы и ее температуры. У всех горелок второй электрод был съемным и несъемным из мягкого или тугоплавкого металла.

После 4-го этапа отбираем два аналога А и Б.

Рассмотрим, какими близкими к предполагаемому изобретению признаками они обладают.

Для аналога Б

Общие признаки:

1. Горелка.

2. Для сварки.

3. Плазменная.

4. Двухэлектродная (т. е. с внутренним разогревом газа).

Особенности:

1. С высокой скоростью истечения и температурой плазмы.

2. Только для сварки металлов, а не пластмасс.

Для аналога А Общие признаки:

1. Горелка.

2. Плазменная.

3. Двухэлектродная (т. е. с внутренним разогревом газа).

Особенности:

1. Для резки.

2. Только металлов.

3. С высокой скоростью истечения и температурой плазмы.

По-видимому, для аналогов А и Б можно воспользоваться приемом количественных совпадений признаков, тогда наиболее близким решением будет аналог Б, который и следует принять за прототип.
Категория: Разное | Просмотров: 48 | Добавил: iphone-servis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: