Главная » 2017 » Октябрь » 26 » Травма позвоночника — как жить дальше?
12:46
Травма позвоночника — как жить дальше?
Позвоночник — главный элемент опорно-двигательной системы и является к тому же «футляром» спинному мозгу. А значит при травмах позвоночника самое опасное — это повреждение спинного мозга.

Какие травмы позвоночника бывают?

Как сообщает сайт госпиталь.укр, травмы позвоночника можно разделить на 2 категории — без осложнений и с осложнениями (параличи, боли в конечностях и т.п.). А также стабильные и нестабильные переломы (смещение позвонков с повреждением нервов). Также различают взрывные переломы — когда фрагменты костей (дисков) проникают в позвонок, разрывая его и повреждая.

Повреждение позвонков чаще всего возникает при непрямом механическом контакте — падение с высоты на ноги, то есть при осевой нагрузке, резкое сгибание или разгибание, скручивание позвоночника.

Могут быть одновременно несколько видов повреждений.

Как понять, что произошло травмирование позвоночника?

— напряжение мышц спины, болезненность при прощупывании или сильная боль в области шеи или спины;

— шея или спина расположена неестественно;

— слабость или онемение конечностей, нарушение их двигательной функции;

— паралич конечностей;

— нарушен контроль над мочевым пузырем или кишечником.

Что делать? Первая помощь.

При подозрении на травму позвоночника пострадавший не должен не только самостоятельно ходить. но и садиться, переворачиваться. Пострадавший должен лежать на спине на твердой поверхности (доске или щите), на ней же и транспортировать.

Чтобы уложить пострадавшего правильно, нужно несколько человек, которые возьмут его в разных частях тела, поднимут и аккуратно переложат. На матерчатых носилках можно носить только положив на живот.

При повреждении позвоночника в области шеи необходимо зафиксировать голову на одной высоте с туловищем, сделав «бублик» из одежды.

Как лечить?

Если перелом позвоночника с осложнением, то необходимо хирургическое вмешательство, причем как можно раньше, чтобы минимизировать вероятность смерти спинного мозга на поврежденном участке.

Если перелом позвоночника без осложнений, то показано консервативное лечение — фиксация в месте травмы позвоночника до 12 месяцев, шеи — до 6 месяцев.

Если пациент не может вести оседлый, спокойный образ жизни (спортсмены, актеры и т.п.), то им показано хирургическое лечение даже при не осложненных травмах. Современные технологии позволяют при операции на шее вернуть нормальный образ жизни через сутки, в других местах позвоночника — за 5-7 суток после операции. Через 6 недель после операции больной может вернуться к привычному образу жизни.
Категория: Разное | Просмотров: 29 | Добавил: iphone-servis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: