Закон толпы: «Кто не с нами – тот против нас!» - Личная жизнь - Личная жизнь - Интересное - Сайт города Абдулино (Оренбургская область)
Главная » Статьи » Личная жизнь » Личная жизнь

Закон толпы: «Кто не с нами – тот против нас!»
Как это ни грустно, но сегодня процент детей и подростков, которые заканчивают жизнь самоубийством, очень высок. Там и тут СМИ сообщают нам о повесившемся школьнике или выбросившейся из окна школьнице, пытаются найти причины, неосторожно обвиняя всех вокруг. Кто-то осуждает такие поступки, считая их глупыми, эгоистичными, безответственными. Но кто может знать, что в это время чувствовал ребенок, о чем думал? Что его заставило пойти на такой шаг? А может все дело как раз в том, что он совершенно ничего не чувствовал, а просто хотел исчезнут… Конечно, есть действительно избалованные дети, которые таким образом хотят попугать своих родителей, не задумываясь о последствиях. А если причины кроются гораздо глубже? Если подросток не получил поддержки со стороны друзей, если побоялся просить помощи у родителей, если сам не справился?

Подростковая жестокость – явление очень страшное. На первый взгляд некоторые вещи могут показаться безобидной шуткой. Ну, подумаешь, обидное слово на доске написали, сумку спрятали, кнопку на стул подложили или мелом начертили парту. Но чем больше подростки чувствуют свою безнаказанность, тем жестче и безжалостнее они становятся и выбирают для издевательств самые изощренные способы. Так обычные шутки превращаются в настоящее преступление с печальными последствиями. Начинается самая настоящая травля, вплоть до угроз и избиений. Так было, есть и, скорее всего, будет во все времена. Вспомните фильм «Чучело». Мы сопереживаем маленькой девочке, над которой издевались сверстники, жалеем ее, а приходим в класс, видим, как над одноклассником издеваются, и отсиживаемся на нейтральной территории. Разве не так? А все потому, что против толпы «не попрешь»!

Мне известен очень хороший пример того, как жестокие издевательства подростков чуть не стали причиной настоящей трагедии. Девочка (назовем ее Аня), была обычной незаурядной ученицей средних классов, училась на «пятерки», ходила в художественную школу, участвовала в олимпиадах. Со всеми одноклассниками у нее были довольно хорошие дружеские отношения. И уж она никогда не могла пожаловаться на то, чтобы над ней были какие-то насмешки, напротив, в классе ее уважали. Сосед по парте («новенький» мальчик) был в нее влюблен.

Но школьная жизнь Ани резко перевернулась и превратилась в настоящий ад с той поры, когда ее маму поставили классной руководительницей и учителем в ее классе. Вначале все было как обычно. Но когда ее мама ставила двойки-тройки нерадивым ученикам, отчитывала за поведение или вызывала в школу родителей, началась тихая месть, которая переросла в настоящую травлю. Однажды она вернулась с перемены и обнаружила, что ее сумки нет на месте, тетради, оставленные на парте, порваны в клочьях, а учебники исписаны обидными прозвищами.

Дальше – больше. Практически после каждой перемены на доске крупными буквами особо ярые представители «толпы» писали гадости, а потом, не стесняясь, говорили это прямо в лицо девочке. На уроках плевали в Аню из трубочки, скомканной бумагой, на улице – закидывали снежками. Сначала у нее появились защитники, но очень быстро они нейтрализовались. Постепенно из класса с ней уже практически никто не общался, боясь «толпы». Даже мальчик, который был в нее влюблен – отвернулся. Конечно, в стороне стоять безопаснее.

Все это продолжалось практически 2.5 года. Молча терпев издевательства и обиды, Аня стала замкнутой, по ночам рыдала в подушку, но ничего не рассказывала ни лучшей подруге, ни маме. Ей казалось, что это кошмарный сон, который никогда не закончится. Она ненавидела своих одноклассников, школу и всех ее обитателей. Потом девочка начала замечать, что ученики с других классов тоже не дают ей прохода. Когда терпеть не было сил, Аня возвращалась со школы, в груди все горело, горячие слезы обжигали ее щеки, она рыдала навзрыд и знала одно: она больше не хочет жить. Так больше не может продолжаться, она повязла в каком-то болоте, из которого нет выхода, кроме одного…. Покончить собой…. Она не могла так больше жить, руки и ноги ее обмякли, она ничего не чувствовала, а только шла к вышке высотой в 100 метров и твердила себе: умереть, умереть, умереть… В тот момент она не думала ни о чем, она не боялась боли, которую может почувствовать, потому что больнее уже некуда! И вот она уже в нескольких секундах от гибели. Она не помнит, как оказалась на самой верхушке вышки, не понимает, что делает. От вы соты началось неприятное, но отрезвляющее головокружение. Что-то щелкнуло в мозгу (наверное, разум взял вверх над эмоциями). В голове пронеслось: «С какой стати эти сволочи будут ходить по земле, радоваться солнечному свету, есть хлеб, пить воду…. А я? Лежать и гнить в сырой земле, по которой будет ступать их нога?! НИ ЗА ЧТО! Слышите, не дождетесь! Я буду жить назло!» От этой мысли стало легче… Сейчас Аня получила высшее образование, у нее хорошая работа, много друзей и самое главное, любимый человек. Хочу заметить, что ее жизнь сложилась нам ного лучше, чем у некоторых из «толпы».

Это пример сильной духом девушки, которая смогла вовремя остановиться и понять, что ее жизнь дороже всего. Она справилась с этим сама. А сколько сейчас подростков, которые нуждаются в понимании и поддержке? К сожалению, не все справляются с этим. Для кого-то школа – настоящее испытание! Оглянитесь вокруг, может быть, именно ваша помощь нужна человеку, который рядом. Может, это ваш ребенок, ваш лучший друг или… сосед по парте.
Категория: Личная жизнь | Добавил: wowkas (24.08.2011)
Просмотров: 2464 | Рейтинг: 4.8/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]