Главная » Статьи » Мои статьи » Мои статьи

Усилия над собой не поможет вам двигаться вперед

Тони Шварц (Tony Schwartz), президент и генеральный директор компании The Energy Project иавтор книги "Будьте лучшими во всем" (Be Excellent At Anything), на страницах портала BNETрассказывает о том, как он пытался справиться сразу с несколькими сложными проектами икоторые выводы это позволило ему сделать.

Некоторое время назад Тони пришлось работать над проектами, дедлайны по которым приближались практически одновременно. Чувствуя давление, он решил меньше спать и раньше вставать, чтобы освободить как можно больше времени для занятий проектами. Впрочем, через очень короткое время он почувствовал, что никакие дополнительные часы не могут помочь справиться с работой. Сначала причиной этого он считал сложность самих проектов. Но что больше Тони думал об этом, тем больше убеждался в собственной неправоте.

Ложный инстинкт, который заставляет нас работать больше
Попытки волевым усилием заставить себя заниматься сложной работой, когда организм просто не способен ее выполнять, приводит к срывам. Работник начинает подсознательно искать причину для того, чтобы отвлечься. И вот он уже просматривает электронную почту, отвечает на письма, вспоминает о других мелкие дела, которые все же кажутся ему не такими сложными, как основной проект.
Проблема подхода "усилие над собой" заключается в том, что люди все же не компьютеры и к сожалению (а может и к счастью) не могут работать так, как машины: на высокой скорости, с одинаковым темпом, в течение длительного периода времени . При этом люди работают лучше, когда им удается ритмично комбинировать процессы расходования и накопления энергии, и не только физической, но и ментальной и эмоциональной.

К сожалению, отдых и восстановление не очень позитивно воспринимаются в корпоративном мире. Вряд ли ваш руководитель будет в восторге, если вы часик или два поиграете в любимую компьютерную игру прямо посреди рабочего дня. Большинство менеджеров рассматривают необходимость отдыхать как слабость, тогда как в действительности именно отдых позволяет восстановиться и дальше работать с наибольшей эффективностью.

Не игнорируйте сигналы своего организма
Когда вам нужен перерыв, организм начинает посылать четкие сигналы, среди которых нетерпеливость (неусидчивость), голод, сонливость и потеря фокуса. Впрочем, если вы похожи на большинство офисных работников, вы, скорее всего, просто игнорируете эти сигналы. Зато, находите способы искусственным способом поддерживать энергию: кофеин, питание с высоким содержанием сахара и т.п.. Стоит ли говорить, что так вы только вредите собственному организму и бешеными темпами приближаете себя к неизбежному выгоранию.

Наиболее эффективный подход к работе
Секрет к продуктивной работе - вам нужно научиться жить, как спринтер. То есть работать с высокой интенсивностью и без перерывов в течение периодов не длиннее, чем 90 минут, а затем брать перерыв для восстановления", - заключает Тони Шварц.

ландашфтные работы
Категория: Мои статьи | Добавил: wowkas (01.09.2011)
Просмотров: 2897 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: